sábado, setembro 20, 2008

Risoto na espera

Fiquei fã de risotos depois que aprendi a preparar
o prato com arroz arbóreo, o arroz tipo italiano que
agente vê nos supermercados. A receita que li está
no livro do José Hugo Celidônio, Histórias e Receitas.
A Clarissa já escreveu sobre a técnica do risoto,
não vou repetir aqui. O que quero comentar é a dica
que o próprio Celidônio dá, quando descreve a receita,
de como interromper o preparo. No momento que o
risoto está quase pronto, e só o treino ensina o
instante exato, logo após acrescentar mais um pouco
de caldo de galinha, agente apaga o fogo. O arroz
ainda cozinha um pouco mais e absorve o caldo
enquanto "espera", mas fica num ponto em que é
possível preparar um complemento para a receita
sem atropelos.

É o momento de incrementar o prato. Camarão, por
exemplo, vai muito bem. Basta passar uns 500 g de
camarão graúdo no azeite de oliva com uma pitata
de sal e de pimenta do reino e despejar o conteúdo
na panela com o arroz. Misture tudo em fogo baixo,
até que o arroz absorva o excesso de líquido.

Frutos do mar vão muito bem: mexilhões, lula...
A próxima que vou experimentar é com salmão
defumado.

1 commentários:

Oliver Pickwick disse...

Risoto é a minha praia. Simples, visual atraente e muito saboroso. Sou tão adepto que, gostaria até mesmo se fossem preparados com bolinhas de isopor
Um beijo!